РБК: Иван Голунов. Что важно знать. Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Share
Embed
  • Published on Jun 9, 2019
  • Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Что важно знать.
    Полиция обвинила автора расследований о коррупции во власти Ивана Голунова в покушении на сбыт наркотиков. Журналист говорит, что наркотики подкинули. Что важно знать о деле Голунова - в обзоре РБК.
    Вечером в субботу Никулинский суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест. Следствие и прокуратура настаивали на помещении журналиста в СИЗО.
    Ивану Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.
    Голунов в суде заявил о своей невиновности и об угрозах из-за расследования о связи сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом. «Медуза» выступила с заявлением, что угрозы поступали 13 месяцев. Издание пообещало завершить расследование Голунова с помощью других журналистов других СМИ.
    Адвокаты требовали отпустить Голунова, так как за несколько часов до начала суда по мере пресечения истекло 48 часов с момента задержания. Следователи считают временем задержания журналиста 3:50 ночи 7 июня, когда составили протокол о задержании, при этом фактическое задержание Голунова было произведено днем 6 июня.
    Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что прокуратура Москвы поддерживает позицию в целях объективности передать дело из полиции в Главное следственное управление Следственного комитета.
    Что случилось:
    Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве днем 6 июня. В полиции заявили, что у него при себе были наркотики (метилэфедрон массой около 4 г), в квартире журналиста позднее при обыске было также обнаружено более 5 г кокаина.
    Журналист вину отрицает, считая произошедшее провокацией. Он говорит, что наркотики были подброшены. Он заявляет о ряде нарушений при задержании, в том числе к нему долгое время не допускали адвоката, несколько раз ударили и оскорбляли при допросе.
    Фотогалерея
    Журналист Иван Голунов в Никулинском суде. Фоторепортаж
    Опубликованные полицией и прокомментированные ее представителями фотографии из квартиры Голунова оказались сняты в другом месте. Полиция назвала это ошибкой и начала служебную проверку.
    Днем 8 июня Голунову предъявили обвинение в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств в крупном размере.
    В отделе полиции днем 8 июня Голунову стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Голунов находится в очень плохом состоянии, рассказала журналистам адвокат Ольга Динзе. Врач скорой диагностировал у него подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и обнаружил гематому на голове. После обследования в больнице журналиста доставили в суд.
    Мнение
    Алексей Кнорре С дозой манипуляций: о чем стоит помнить в связи с делом Ивана Голунова
    В субботу вечером Никулинский суд принял решение о домашнем аресте Голунова на два месяца. Следствие и прокуратура требовали отправить журналиста в СИЗО.
    На следующий день адвокат Голунова Ольга Динзе обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить действия задержавших журналиста полицейских. На слова корреспондента «Медузы» о том, что сотрудники правоохранительных органов его избили, орган предварительного расследования не отреагировал, заявила она, отметив, что, если это подтвердится, полицейских нужно привлечь по ст. 285 и 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий).
    Превышен ли был срок задержания
    Юрист и глава правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Голунова, Павел Чиков считает, что если по истечении 48 часов с момента задержания в отношении подозреваемого не избрана мера пресечения и суд не продлил срок задержания, «подозреваемый подлежит освобождению».
    Другой представляющий интересы журналиста адвокат, Ольга Динзе, сообщила, что следователи считают временем задержания журналиста 3:50 ночи 7 июня. В это время в отношении журналиста был составлен протокол о задержании, фактическое задержание Голунова было произведено днем 6 июня.
    Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина подчеркивает, что согласно российскому законодательству задержание считается с момента фактического задержания, а не с момента составления протокола. Протокол должен быть составлен незамедлительно, а не как в этом случае почти через 12 часов.
    #РБК #ИванГолунов
    Подпишитесь на канал РБК:
    ru-clip.net/user/tvrbcnews
    ---------------------
    Получайте новости РБК в социальных сетях:
    Facebook: rbc.ru
    Twitter: ru_rbc
    ВКонтакте: rbc
    Одноклассники: ok.ru/rbc

Comments • 292

  • RZD TV. life
    RZD TV. life 3 days ago

    Дело шито белыми нитками...
    Как говорил Генеральный прокурор СССР: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…»,ПО ХОДУ ВЫШЛИ....Следствие засекретило материалы по делу Голунова ria.ru/20191111/1560807650.html

  • Андрей Забралов

    СДОХНИ ПУТИН

  • DieterAnders1974
    DieterAnders1974 4 months ago

    Александру Баданову путинские сотрудники ФСБ подкинули наркотики ещё в 1999 году, чтоб он не копал преступное дело Путина по взрыву домов!
    ru-clip.net/video/PGqfF8NEn6Y/video.html

  • Димка
    Димка 4 months ago

    Менты России не убивайте последнее что есть у порядочных людей что родились и живут на территории вашей земли.. Менты ваш вождь Путин сам говорит что Россия демократическое государство ! Менты России вы не правы даже по законам вождя!

  • Вера Корянова

    Я очень жалею, что оказалась среди тысяч честных людей, защищавших Ивана Голунова. Я думала, что в его лице мы защищаем справедливость для ВСЕХ.
    Мне не стыдно, что я оказалась такой доверчивой и наивной. Пусть Голунову и всем, кто вовремя отстранился от защиты справедливости, будет стыдно!

  • Maria Kris
    Maria Kris 4 months ago

    Средний палец мусорам

  • Русский Я
    Русский Я 5 months ago +1

    Да у него просто ломка!!!

  • Майя Повстанская

    Что касается Ивана Голунова - никакой он не журналист! Не имея соответствующего образования, не стоит объявлять себя журналистом. Сейчас это, к сожалению, часто встречается. Скорее всего, его можно назвать «внештатным дознавателем». До этого раздутого скандала, его никто не знал. Кто он - Бовин, Пушков? «Известный журналист»! О котором все спрашивают: «А, кто это такой?» Но есть более существенные темы, до которых наша «оппозиция» не дотягивает, потому что есть злобность, но нет ума. И надо быть объективными, а не просто, если «баба-яга против» - значит ты уже «думающий» и «прогрессивный» Пусть проведёт своё расследование о семье прибравшей к рукам Норникель...
    маленький мальчик ,а не мужик...плачет так театрально...Учился!

  • LANA Cheri
    LANA Cheri 5 months ago

    Так вот господа журналисты, прежде чем про кого то писать и обвинять в каком-то преступлении подумайте 100 раз, пооверьте факты а не слухи, вы такие же корумпированные как и система которая чуть не посадила вашего коллегу обвинив его ложно в преступлении которое он не совершал, не судите и не будете судимы. Всем здоровья.

  • Мария Бочкова

    Вы что люди творите, отпустите парня, у него нет миллиардов и власти , ну хоть примите удар достойно Боги власти

  • Александр Костылев

    Кто это токой Голунов?на нарика похож если честно😂😂😂

  • МakC Невермайнт

    а почему все уверенны что ему подбросили наркотики ? ( я не за и не против парня ) но где доказательства ?

  • Акула Пера
    Акула Пера 5 months ago

    Фсб неожидали напора что их нагнут уродов так может быть скаждым!!!! вставай Россия !!!!!

  • Gerard
    Gerard 5 months ago

    В России испокон веков, власть имущие наказывают с помощью террора ,ссылками на Колыму, расстрелами , подброс наркотиков , неугодных им людей и не только оных , а когда было по-другому ?

  • Agro Nime
    Agro Nime 5 months ago

    А побои тоже не зафиксировали?

  • Gerard
    Gerard 5 months ago

    Россия в поисках Северной Кореи . Россия в поисках ада.

  • Le Kon
    Le Kon 5 months ago

    Копы так и работают,по шаблону на принтере статьи печатают и к следаку отправляют . И приговаривают тебе никакой адвокат не поможет. Соловья лучше посадите

  • Тимошка Тортов

    А сколько люде сидят не за что так же они сожают неугодных людей. Ваня перешёл им дорогу.

  • den son
    den son 5 months ago

    ну вот и началась война пятой колонны пиарят пипец это навальный подкинул он сука такой а что так арашукава не пиарили может тоже бы спасли

  • ипомея прекрасная

    Не употреблял, но продавал!

  • Имя Фамилия
    Имя Фамилия 5 months ago +1

    он плачет за решёткой чтоли?зачем, как не мужественно

  • VASYA545
    VASYA545 5 months ago

    Мвд подкинули, потом пожалели что подкинули, извинились и обкакались,давайте расформируем все МВД зачем им налоги платить и зачем они нужны ?????

  • D a V
    D a V 5 months ago +1

    Верил то что РБК не продожные ,и понимаю что в такой системе нужно уметь лавировать быть гибким.РБК заняли выжидательную позицию но и вас уже зажали в угол . Спасибо вам то что даете надежду.

  • Петр Валунов

    Сколько можно издеваться и сажать , кого захочешь, когда захочешь. Пора пересматривать УК и работу полиции.

  • Alina Dovg
    Alina Dovg 5 months ago

    Перемога!!!!

  • Igor Uspeh
    Igor Uspeh 5 months ago

    Долой антиконституционный путинский режим! ВСТАВАЙ РОССИЯ!

  • Igor Uspeh
    Igor Uspeh 5 months ago

    Тысячи людей томятся в застенках фашистской путинской хунты!

  • Igor Uspeh
    Igor Uspeh 5 months ago

    Только освободив страну от гебешной хунты подполковника Путина, можно что то изменить к лучшему.

  • Aleks Manuns
    Aleks Manuns 5 months ago

    Слепой да не увидит что у И.Голунова явные признаки наркомании

  • Samir Nsf
    Samir Nsf 5 months ago

    Русский Сноуден ....

  • Naz Naz
    Naz Naz 5 months ago +2

    Всё освободили. Ура!!!!!

  • макс
    макс 5 months ago

    Мусора твари

  • Amazing News
    Amazing News 5 months ago

    А если ругать власть от убийств отмазывают или только дилеров бомонда?

  • Алекс
    Алекс 5 months ago

    а как вы думаете сколько бабла получат при отчете от американцев либералы за такую пиар акцию? Ищете того кому выгодно, того и наркота

    • К lara
      К lara 5 months ago +3

      думаю, что Голунов тоже получит свой куш от общего пирога.. не без его согласия разыграли весь этот спектакль с ним в главной роли, потому и сидит дома, а не в КПЗ.. Все же яснее ясного

  • Алекс
    Алекс 5 months ago +1

    а кто такой голунов, кому он нахрен нужен, свои же подсунули наркоту, потом сдали, пропиарились, а если вы сомневаетесь что американские шестерки могли это сделать, майдан там просто поубивали

  • Люба Любовь
    Люба Любовь 5 months ago

    мясников,на кого работаешь?

  • Виталий Дорошенко

    СУДЯ ПО ЛИЦУ ГОЛУНОВА ОН НЕ ТОЛЬКО ХРАНИТ НАРКОТИКИ ,НО И РЕГУЛЯРНО ИХ УПОТРЕБЛЯЕТ

  • Indi1go
    Indi1go 5 months ago

    Откуда Оксимирон может знать Голунова?

  • Николай Глагол

    ст. 285 и 286 УК РФ, чё-то мало статей 281.1, так-же относиться к сотрудникам, чистый сбыт.

  • Абакар Магомедов

    Полицмейстеров проверит на детекторе , и всё выясниться.Беспредел.

  • НестерЁнки
    НестерЁнки 5 months ago +1

    Я не Голунов, я не наркоман, я не русофоб.
    Я люблю Россию.

  • Максим
    Максим 5 months ago +1

    Спасибо всем кто выступил в защиту Ивана

  • anzela popovich
    anzela popovich 5 months ago +1

    Даже не знаешь что думать ! Столько вранья.

  • Анастасия Невская

    20 ЛЕТ ГРОЗИТ????? А ЗАХАРЧЕНКО 9 МИЛЛИАРДОВ УКРАЛ! ДАЛИ 13 ЛЕТ. ДА И НЕ ФАКТ, ЧТО ВЕСЬ СРОК ОТСИДИТ. БОЖЕ, В КАКОЙ СТРАНЕ Я ЖИВУ

    • НестерЁнки
      НестерЁнки 5 months ago +1

      Тогда перестаньте ныть и займитесь любимым делом.
      Если постоянно жаловаться, то Вам и в раю будет невыносимо тяжело.
      Будьте мудрее и добрее.

    • Анастасия Невская
      Анастасия Невская 5 months ago

      @НестерЁнки Да щас ка! Ещё какая-то шестеренка будет мне советовать что делать. Иди лечись! 60 минут пересмотрела, жертва пропаганды???
      Такой патриот прям. Поливать грязью оказывается можно! Только не в России.
      Ой, дура.....

    • НестерЁнки
      НестерЁнки 5 months ago +1

      Продайте машину, квартиру и этих денег хватит на переезд в страны ЕС.
      Будьте смелее и всё у Вас, человек, получится.
      А там будете поливать Россию и мой народ грязью, за русофобию Вас будут больше любить и жалеть.
      Удачи в переезде!

    • Анастасия Невская
      Анастасия Невская 5 months ago +1

      @НестерЁнки А мне ЖАЛЬ что в России есть такие недалекие люди (в твоем случае ты даже не человек, а какие-то нестерёнки), которые не видят что творится произвол! Где воруют, и эта система. И где нормальных людей могут упечь в тюрьму за правду.
      Можешь не отвечать! С бестолочью общаться неинтересно.

    • НестерЁнки
      НестерЁнки 5 months ago +1

      @Анастасия Невская, жаль. Я был бы очень рад, если бы все русофобы покинули мою любимую страну.

  • Андрей МАН
    Андрей МАН 5 months ago

    с каких то пор один из рупоров пропагандонов -РБК осветил тему не приятную властям и олигархам, вы на уровне 1 канала, НТВ, РОССИЯ1, 24 и Т.Д. Чтобы у вас совесть заиграла, сомневаюсь, или встали за правду -не верю. Просто об этом все уже сказали свое мнение давно. А вы пытаетесь не тему поднять и осветить, а так поучаствовать ...

    • Дмитрий Критик
      Дмитрий Критик 5 months ago

      Андрей МАН любой СМИ или отдельный журналист ангажированы. Нехуй их делить на плохих и хороших.

    • Андрей МАН
      Андрей МАН 5 months ago

      @Дмитрий Критик другие СМИ в тернете поищи, посмотришь

    • Дмитрий Критик
      Дмитрий Критик 5 months ago

      Андрей МАН бред

  • Дмитрий Фадеев

    Тут Народ впомнил старое забытое... Когда нацисты хватали коммунистов,я молчал: я не был коммунистом.
    Когда они сажали социал-демократов,я молчал: я не был социал-демократом.
    Когда они хватали профсоюзных активистов,я молчал: я не был членом профсоюза.
    Когда они пришли за мной-уже некому было заступиться за меня.(с) Мартин Нимеллер

  • Хахай
    Хахай 5 months ago +5

    Всегда смотрю новости РБК! Честный канал!

    • К lara
      К lara 5 months ago

      очнись, пропагандон проклятый.. у них ровно столько-же честности, сколько у тебя ума..

  • Нина Иванчина
    Нина Иванчина 5 months ago +2

    Отбили твари лёгкие Ивану

  • Siberia Altai
    Siberia Altai 5 months ago +1

    Власть просто решили сломать человека, и показать другим что будет с ними если будут высказываться против власти, КАК ГОВОРИТЬСЯ ЛОЖКИ НАШЛИСЬ А ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ, где наша защитница по "правам" человека.

    • Siberia Altai
      Siberia Altai 2 months ago

      @Captain Obvious А вы что даже свой бутерброд перед тем как съесть через ваш прибор рассматриваете

  • Danila
    Danila 5 months ago +1

    Друзья, комментируйте и лайкайте видео, так вы помогает распространить этот ролик в сети, нужно не дать этой новости забыться, пока мы не отстоим права человека на свободу слова в нашей стране!

  • Алексей Меленберг

    А журналисты центральные молорики. Так держать. Уважение

  • Александр Живалевский

    Если это подстава с наркотиками,тогда расследуйте его дело до конца,каким последним делом расследования он занимался и вы возможно выйдете на тех,кто его подставил.Это обращение к журналистам.

  • Pycckuu 19_88
    Pycckuu 19_88 5 months ago +12

    Тут чето не чисто он кому то дорогу перешёл

  • Molodkin V. A.
    Molodkin V. A. 5 months ago

    Дело Голунова. ru-clip.net/video/k3mzVji55Ks/video.html

  • Tamara 888
    Tamara 888 5 months ago +4

    "медуза" профашистская и проамериканская организация! За Вышинского так бы боролись!

    • НестерЁнки
      НестерЁнки 5 months ago +2

      У них задача развалить Россию, весь этот спектакль - русофобский.
      Западу нужен майдан на красной площади.

  • samyrai xxx
    samyrai xxx 5 months ago +2

    Полиция в москве это ребята со всей страны...тупые.необразованные.жадные до денег.....путину такие и нужны!!!

  • Антон Михайлов

    На вид чистый нарик

    • НестерЁнки
      НестерЁнки 5 months ago +1

      @Антон Михайлов, вы всё врёте, не могут русофобы быть наркоманами, они же святые до чёртиков )))
      Столько шума подняли во время исторического саммита ШОС, ну совершенно случайно...

    • Антон Михайлов
      Антон Михайлов 5 months ago +2

      @Вера Приходько опять же от наркотиков?

    • Вера Приходько
      Вера Приходько 5 months ago

      У него раннее был инсульт

  • Александр Еськов

    Теперь все стало ясно зачем спецборт чемоданы наркоты в Россию привезли

  • Александр Еськов

    Наркота из Аргентины??????

  • hitryokun
    hitryokun 5 months ago +27

    дизлайки поставили менты,подбросившие наркоту!