Вы бы хотели учиться в таком лицее?

Share
Embed
  • Published on Jul 11, 2019
  • В новом выпуске программы «Педсовет» Никита Белоголовцев посетил одну из самых престижных школ Москвы - лицей НИУ ВШЭ. Директор лицея Дмитрий Фишбейн провел увлекательную экскурсию и рассказал, чем школа при Вышке отличается от обычных московских образовательных учреждений.
    Хочется, чтобы родители понимали, что ЕГЭ, олимпиады, и оценки в школе, на самом-то деле, не готовят ребенка к реальной жизни. У ребенка должен случаться настоящий жизненный опыт, в котором он получает обратную связь от действительности, чтобы он попробовал работать в команде, созидая что-то настоящее и нужное - вместе с другими людьми. Программа «Педсовет» сделана при поддержке компании «КРОК». «КРОК» создает много инновационных форматов в сфере IT-образования, к которым можно присоединиться. Один из ключевых проектов - Школа IT-решений. Подробнее о ней можно узнать здесь - itsolschool.ru/
    поддержите нашу работу: tvrain.ru/donate/
    купите подписку: tvrain.ru/podpiska/
    мы в телеграме: t-do.ru/tvrain
    мы в VK: tvrain
    мы в FB: tvrain
    мы в ОК: ok.ru/tvrain
    мы в твиттере: tvrain
    мы в инстаграме: tvrain_inside

Comments • 71

  • Телеканал Дождь

    остальные программы проекта смотрите тут tvrain.ru/lite/teleshow/pedsovet/

    • Андрей Померанцев
      Андрей Померанцев Month ago

      @Раджа из Кали так в лицее есть столовка, в которой льготным категориям граждан положен бесплатный обед и завтрак. Хотя как мне кажется никто не проверяет к какой категории ты относишься -- дают бесплатно поесть всем.. И в отличии от многих других школ там не собирают средства на ремонт школы, так что все как раз наоборот)

    • Раджа из Кали
      Раджа из Кали 2 months ago +1

      А для кого это вы показываете? 99% страны нищеброды,которые благодаря крысе и его дружкам еду нормальную купить не могут.

  • andreypm3
    andreypm3 Month ago

    Хочется в ответ пожелать журналисту освоить счёт после 10, чтобы новые штучки были посчитаны правильно

  • andreypm3
    andreypm3 Month ago +1

    Цитата "ЕГЭ - это не про образование". Ничего, что Дмитрий не про ЕГЭ говорил, а про возможную систему подготовки к ней. Журналисты такие журнилисты

  • andreypm3
    andreypm3 Month ago +1

    Лицей - классный, а вот сама вышка в технических направлениях уступает МГУ, физтеху, МИФИ, бауманке по почти всем специальностям, так что непонятно, в чём цимес хотеть поступить туда.

  • Роман Тасенков

    Наше государство строит тоталитарную олегократию, а вы тут ходите, будущие рабы, в свабодной форме одежды, красите волосы в фиолетовый и ещё сами выбираете себе рингтоны вместо стандартного звонка. На зоне это называется VIP-камерой и её могут себе позволить только те "школьники, чьи родители могут себе позволить обучение в этом высшем лицее". Если говорить о качестве образования в самой ВШУ, то, судя по всему, учитывая средний по стране уровень жизни и то, что ежедневно мы слышим по новостям экономики, оставляет желать лучшего.

  • Олег Чистиков

    Есть ещё школы при МГУ и МФТИ, кстати, куда более титулованные

    • Олег Чистиков
      Олег Чистиков Month ago

      @Андрей Померанцев про МФТИ знаю мало, поступал, но выбрал СУНЦ. Теперь хоть пару доводов про "слабую математику" СУНЦа, там мне будет хоть чем ответить, ибо информации про МФТИ у меня нет

    • Андрей Померанцев
      Андрей Померанцев Month ago +1

      При мфти такая себе. Тут все зависит от того, какой ребенок. В лицее гораздо больше свободы, и если он очень хочет учиться, например, математике, то это самое лучшее место: для этого нужно прогуливать уроки (ибо математика там слабая) и вместо них ходить заниматься на матфак вшэ вместо уроков, только и всего, в конце концов они дают пропуск во все здания вышки

  • Андрей Померанцев

    Неплохое место) Был там на двухнедельной стажировке, которые, к сожалению, отменили, мне повезло попасть на последнюю. Минусы, как и везде, есть, но в целом я бы очень хотел там учиться (не из Москвы, поэтому не было такой возможности, ибо общаг там нет). О чем не сказали:
    1) 1 день в неделю лицеисты проводят практику на факультетах Вышки -- это отличная возможность познакомиться с интересующим факультетом и принять решение о том, стоит ли там учиться дальше. Преподают преподаватели из факультетов вшэ вне зависимости от того, преподают они в лицее или нет. 2) За 2 недели встретил двух преподавателей из Фоксфорда, один в этом видео участвовал в реп-батле -- преподаватель литературы Денис Подкопаев, скажу смело, ЛУЧШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ЛИТЕРАТУРЫ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕ МОГУ, он ОЧЕНЬ классный, мне повезло попасть к нему на урок, где помимо меня из учеников было только ОДИН человек, записи его лекций можно найти в фоксфорде (а слитые лекции фоксфорда на гитхабе или на торрентах). К слову, от литературы у другого преподавателей в этом лицее меня тошнило -- весь урок зачитывали чужие сочинения, готовились то ли к ЕГЭ, то ли к декабрьскому сочинению.
    3) В программе есть такой предмет, как ТОК, очень полезная вещь. Расшифровывается как "Theory of knowledge" или "теория познания". Собственно, на этом предмете по идее учат в том числе критически мыслить, например, не поддаваться пропаганде (в том числе прокремевской) и составлять на основе полученных сведений собственную оценку, что немаловажно.
    4) В лицее нет привычных классов, зато есть направление. Это по сути тот же класс, только на некоторых уроках часть учеников из одного направления может пойти заниматься к совершенно разным учителям. У меня было направление мат-инфо и в расписании оно лаконично значилось как ми-5. К слову, ученики маматико-информатического направления не изучают такие предметы, как биология, химия, обж вообще тут не ведется. Для кого-то плюс, для кого-то минус, для меня скорее плюс.
    5) К ЕГЭ таки готовят, зашел как-то на урок математики и они половину урока просто на доске прорешивали задания ПЕРВОЙ части ЕГЭ, и это в 10 классе, сложно представить, что там в 11. То же самое можно сказать про литературу, русский и информатику.
    6) Среди преподавателей примерно 50 процентов мужчин и 50 процентов женщин соответственно, что позволяет поддердивать здоровую атмосферу в коллективе
    7) далеко не все преподаватели из вышки, многие пришли просто из других школ, что, как по мне, является минусом. Например, не нашел в лицее преподавателя математики с матфака вшэ. Математику, к слову, преподают по обычному школьному учебнику, если не считать факультетского дня, в отличии от топовых матшкол москвы, это очень большой минус. Зато нашел отличного преподавателя с экономфака
    8) Это, как по мне, самое важное. У учеников лицея есть пропуск во ВСЕ (по крайней мере учебные) корпуса московской вышки. То есть можно уже учась в школе понять, как что происходит и какая атмосфера царит на интересующем тебя факультете. Либо можно так начать учиться: преподаватели вышки очень демократиные люди. Один раз успел сходить на лекцию на матфаке: они велась на английском и вел её человек, о котором впоследствии я услышал то, что он как-то пришел на урок в трусах. Так вот, половина студентов задавала ему вопросы на русском, а он отвечал им на английском.
    9)еще в каждом корпусе вышки (корпуса лицея не исключение) есть своеобразная комната, где студенты собираются, чтобы отдохнуть, почитать, поботать, поиграть на синтезаторе (на матфаке видел), в некоторых таких комнатах в лицее очень удобные разноцветные диванчики))
    10) Судя по видео можно сделать вывод, что весь лицей такой красивый и очень хорошо отремонтирован. Это не совсем так. Не знаю как здание Солянки, я там не был, но другие здания изнутри выглядят.. Хуже чем Вы монли себе представить по этому видео, хотя, бещусловно, неплохо. В одном из корпусов, (там кажется учатся гумманитарии) видел такую картину: первый этаж полностью сделан идеально: дизайн как в хорошей it-компании. Но на втором и выше этажах ситуация другая: ремонт относительно давно не делали (возможно, за год моего отсутствия там они это исправили), на полу лежит относительно старый деревянный паркет и все не так идеально (не идеально, но хорошо. Просто атмосфера не такая "желтая" так сказать, никаких претензий, просто факт, к этому было бы глупо предъявлять претензии, там все хорошо)

  • Катя Хотелось бы Кищук, но нет

    Нужно было спросить ещё про хулиганов, есть ли они? Что с ними делают? Как туда попасть и тд. Сухо. Но интересно

    • Violet Rose
      Violet Rose 29 days ago

      Вступительные в этом году были в апреле, я не готовилась (но советую), набрала пограничные баллы и поступила :)
      Могу ответить на вопросы

    • Андрей Померанцев
      Андрей Померанцев 2 months ago

      За пару недель не заметил никаких намеков на них

    • Андрей Померанцев
      Андрей Померанцев 2 months ago +1

      Пишите вступительный экзамен, пишите хорошо -- попали. Зачем это здесь говорить, это же не реклама школ, как в Синергии "нажми на кнопку и подай заявление. Ну, чего же ты ждешь?". Все на официальном сайте можно найти при желании

  • Цнен Хапо
    Цнен Хапо 2 months ago +1

    У этих, талантливых детишек, ужаснейшая память, видимо у них недостаток интеллектуального коэффициента, но достаток денег у родителей!!!

    • Цнен Хапо
      Цнен Хапо 2 months ago

      @Андрей Померанцев Память - это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ параметр, опираясь на сведения о котором, можно сделать вывод о интеллектуальном уровне человека!

    • Андрей Померанцев
      Андрей Померанцев 2 months ago +1

      Память это точно не тот параметр, по которому стоит оценивать умственные способности

    • Adalv Conversly
      Adalv Conversly 2 months ago +6

      школа бесплатная и ученики поступають туда на основе своих знаний

  • Цнен Хапо
    Цнен Хапо 2 months ago +1

    В их либеральных ВУЗах, регулярно происходит дискриминация, представителей ЛГБТ среди студентов и преподавателей!

    • j i
      j i 2 months ago

      Цнен Хапо расскажите подробнее

  • Цнен Хапо
    Цнен Хапо 2 months ago +2

    Интересно, В КАКОЕ место, тому парню "ЗАШЛА" музыкальная тема 90-х?!

    • Андрей Померанцев
      Андрей Померанцев 2 months ago

      Цнен Хапо у них даже вечеринка была "в стиле 90-х", телевышка об этом репортаж делала

  • Цнен Хапо
    Цнен Хапо 2 months ago +2

    Дико раздражает, не корректная (ошибочная ) постановка ударений в тех или иных словах, ведущим.

    • Elena Molkova
      Elena Molkova 2 months ago

      Ну мы все несовершенны. Кого-то тоже может раздражать Ваша расстановка знаков препинания и неправильное написание слова "некорректная".

  • Скобарь
    Скобарь 2 months ago

    Она часная?

  • Cat
    Cat 2 months ago +15

    Все школы дают знания на различном уровне, но когда дело до ЕГЭ доходит, то "все на равных"

    • Cat
      Cat 2 months ago

      @Виктор Волков тоже верно

    • Виктор Волков
      Виктор Волков 2 months ago +1

      по факту да,но егэ подразумевает наличие тех знаний,которые даются во всех школах согласно школьной программе

  • И. ф.
    И. ф. 2 months ago +16

    Дети в лицее в вышке производят впечатление более раскрепощенных, свободных, без снобизма, в отличии от части учащихся в 《Новой школе》. В лицее при этом дети самостоятельные и сознательные.

  • Ekaterina Stupak
    Ekaterina Stupak 2 months ago +7

    Учёба - это жизнь👍 согласна👍

  • Al Ad
    Al Ad 2 months ago +17

    Я бы хотела послушать родителей: что было до школы, как готовили, как повлияла школа и тд. И еще интересен вопрос буллинга в таких школах, присутствует ли он

  • Al Ad
    Al Ad 2 months ago +3

    Я бы хотела послушать родителей: что было до школы, как готовили, как повлияла школа и тд. И еще интересен вопрос буллинга в таких школах, присутствует ли он

    • Андрей Померанцев
      Андрей Померанцев Month ago

      @High High если попросит нанять репетитора, то лучше нанять. Поупрямиться, но в конце концов нанять) Конкурс в такие школы очень большой, особенно в сунц

    • High High
      High High 2 months ago +3

      Al Ad могу сказать, что ребёнка не надо готовить к поступлению. Если он захочет поступить в норм школу, подготовится. Только можно сказать, что есть Сунц МГУ, и пусть сам решает) А то есть случаи когда ребёнка «отдали» в школу, а он в ответ стал максимально деградировать))

    • Al Ad
      Al Ad 2 months ago

      Андрей Померанцев круто, спасибо

    • Андрей Померанцев
      Андрей Померанцев 2 months ago +1

      Al Ad я был как-то на стажировке там, пару недель там учился. Ходил свободно на уроки в разные классы. Никаких намеков на буллинг

  • Тесный Мир
    Тесный Мир 2 months ago +1

    С каких это пор телеканал Дождь решил переключиться на рекламу частных школ?! Больше скажу, рассказ или обзор в таком источнике больше дискредитирует учебное заведение, чем рекламирует его.

    • Фея Нинель
      Фея Нинель Month ago +2

      Во-первых, цель проекта показать, какие есть школы, помимо тех, что мы себе представляем(т.е. обычные). Во-вторых, 5 из 6 школ, представленных в программе - государственные. Попасть туда может абсолютно любой ребенок, сдавший вступительный экзамен.

    • Андрей Померанцев
      Андрей Померанцев 2 months ago

      Где сказано что шкоола частная? Школа государственная

    • Вадим Стажадзе
      Вадим Стажадзе 2 months ago +8

      Лицей ВШЭ - это государственная школа, бесплатная

  • Mая Золотцева
    Mая Золотцева 2 months ago +5

    В России вообще все больше и больше появляется уникальных школ. При этом их выпускники потом на расхват, как в институтах, так и на креативных работах.

  • Elit Khart
    Elit Khart 2 months ago +3

    А мне понравилось:) если там все как показали:) У моего ребенка другая школа, но примерно в этом ключе, довольны:)

  • Артемий Хрипунов

    Собираюсь поступать в Вышку и такие заявление на счёт количества поступивших скорее грустные для всех остальных.

    • Martin fon Clous
      Martin fon Clous 2 months ago +1

      Просто поступить в Вышку не так уж сложно. Но вот на некоторые факультеты конкурс действительно огромный. Но у меня сложилось впечатление, что на эти факультеты идут в основном выпускники 57, 179 и л2ш.

    • Yana Sosnovskaya
      Yana Sosnovskaya 2 months ago +1

      мир клином на ней не сошелся. Остальное зависит от вас.

  • Артем П
    Артем П 2 months ago +9

    Сильно коробит, когда мужчина предпенсионного возраста, занимающего высокую должность, выражается современным молодежным сленгом

    • Андрей Померанцев
      Андрей Померанцев Month ago +1

      Ну он же директор школы, а не директор комбината по сортировке отходов, специфика работы, так сказать)

    • Yana Sosnovskaya
      Yana Sosnovskaya 2 months ago +3

      почему?

  • Mark.is.
    Mark.is. 2 months ago +5

    Красиво рекламку сняли..) Не более
    Сын хотел поступать в ВШЭ... После анализа их проекта с не существующим Лондонским университетом- крест...! Лохотрон ..

  • DIMA TUSHINO
    DIMA TUSHINO 2 months ago +3

    Только один ?
    Директор является членом едросии??? Или нет

    • Олег Чистиков
      Олег Чистиков Month ago

      DIMA TUSHINO нет. Но тот факт, что Садовничий напрямую докладывает Путину не делает МГУ хуже.

  • Валерий Гуля
    Валерий Гуля 2 months ago +4

    Высшая школа экономики - абракадабра в стране сырьевой экономики.

    • Violet Rose
      Violet Rose 29 days ago

      @Андрей Померанцев более 70, вроде. Недавно смотрела

    • Валерий Гуля
      Валерий Гуля 2 months ago

      Да, я понимаю, но я не о факультетах этой школы, я об экономике страны РФ.

    • Андрей Померанцев
      Андрей Померанцев 2 months ago +1

      Валерий Гуля высшая школа экономики -- многопрофильный вуз, где помимо экономики есть 2-3 десятка факультетов

  • Телеканал Дождь

    темы:
    1:03 Начало
    1:44 Рассказ про происхождение названий корпусов
    2:28 Зависимость лицея НИУ ВШЭ от бренда Вышки
    4:17 Какой процент выпускников лицея станут студентами Вышку
    5:07 Кто из учеников лицея не будет поступать в Вышку
    5:27 Сколько учеников отчислилось перед десятым классом
    6:13 Зависимость лицея от рейтинга Вышки
    7:20 Главное достижение лицея в отношении учеников
    8:23 Как совмещать поиск себя учениками с ЕГЭ?
    9:04 Как меняется система образования в лицее в 10 и 11 классах
    10:16 Уникальный школьный звонок
    10:46 Любимый и нелюбимый музыкальный школьный звонок среди учеников
    11:41 Насколько эффективен приход преподавателей из Вышки в лицей
    13:49 Отсутствие школьной формы это плюс?
    14:47 Эффективна ли стартаперская система в образовательных центрах
    15:33 Как ученики самостоятельно организуют школьные праздники?
    16:26 Мнение учеников про самостоятельную организацию событий
    17:43 Фрагмент фильма, снятого одним из учеников
    18:06 Реп-батл среди ученика и учителя в фрагменте фильма
    18:38 Видеоблог одного из учеников в фрагменте фильме
    19:28 Маршрут директора лицея и его основной способ передвижения
    20:05 Топ 3 места, где можно поесть ученикам лицея
    20:33 Где тусуются ученики лицея?
    21:30 Отношение директора к прогульщикам
    21:57 История граффити на асфальте перед лицеем
    23:14 Идеальный Instagram для интервью директора лицея Дмитрий Фишбейна
    24:35 Музыкальный вкус директора лицея
    25:11 Медиа ночь в лицее НИУ ВШЭ
    26:02 Как выглядит кабинет директора лицея НИУ ВШЭ
    26:52 Стена с образовательными направлениями
    29:25 Пожелание директору от ведущего

    • luke cavendish
      luke cavendish 2 months ago

      Телеканал Дождь закрепите этот комментарий, пожалуйста, мне интересны только некоторые тезисы про этот лицей. Danke

  • Andey Kushin
    Andey Kushin 2 months ago +9

    Что-то надоели эти разговоры как по одной кальке...

  • Алёша Попович
    Алёша Попович 2 months ago +106

    Как не крути, но ни одно учебное заведение мирового уровня , не может похвастаться количеством выпускников - миллиардеров , как питерская секция по дзюдо! )))))

  • Igor Sol
    Igor Sol 2 months ago

    одним словом задрoты )

  • Игнат Спичкин
    Игнат Спичкин 2 months ago +4

    Высшая школа😂Экзамен на засыпку, Из чего состоит Родина?